Il brodo granulare bio fatto in casa è un ottimo sostituto ai classici dadi vegetali industriali con i loro additivi…coloranti…conservanti… glutammato…ed elevatissimo contenuto di sale.
Voi sapete che ho in casa un essiccatore e lo uso tantissimo. La scorsa settimana ho provato a fare il brodo vegetale granulare ed il risultato è strepitoso a mio avviso.
La ricetta è personalizzabile con le verdure che più ci piacciono o con l’aggiunta di spezie per esempio (curcuma, pepe, peperoncino ecc.).
Ecco qui la ricetta per un barattolino di vetro da 250 ml:
Ingredienti di agricoltura biologica:
1 carota grande
1 zucchina media
1 costa di sedano con foglie
1 cipolla rossa media
Buccia di mezzo limone biologico
Scaglie di zenzero fresco
Sale marino integrale Bretone
Procedimento:
Tagliare a fettine fini le verdure e disporle sulla griglia da essiccatore e lasciare ad essiccarle fino a quando non saranno belle croccanti e secche (con il mio essiccatore ci ho messo circa una notte).
Macinare finemente le verdure in un frullatore. Pesare il composto così ottenuto e aggiungere metà del peso di sale fine. (Le mie verdure macinate ed essiccate pesavano circa 50 g e ho aggiunto 25 g di sale).